Le cake dans tous ses états : sucré ou salé


Le cake dans tous ses états : sucré ou salé

Les gâteaux sont un must dans les grandes pâtisseries. On peut trouver du cake dans presque tous les événements tels que les mariages, les baptêmes, les anniversaires et autres manifestations. La particularité du cake fait maison est la possibilité d’utiliser des ingrédients autres que ceux de base comme le beurre, la vanille, le citron, le caramel, le miel, le lait, le citron, la noix de coco, les fraise,  la noix de Sandrine, les raisins secs, le cacao, la figue et le chocolat dans tous ses états (pépites, crème ou poudre). En effet, on peut les préparer de plusieurs manières pour après pouvoir les déguster dans tous leurs états! Ils pourraient certainement être meilleurs que ceux que l’on s’achète en boutique. Toutefois, utiliser des livres de recettes ou regarder des blogs de préparations de gâteaux s’avèrent une grande aide pour les amateurs de la pâtisserie.

Par ailleurs, récemment en France, des pâtissiers de renom ont revisité leurs recettes de gâteaux, ils sont passés du traditionnel à l’original, c’est-à-dire de la pâte sucrée à la pâte salée. 

Composition d’un cake dans son état original

Le cake est un grand classique tant pour les desserts et le goûter que pour l’apéritif. C’est une bonne alternative au pain. Ces gâteaux sont très appréciés pour leur goût et leur douceur. Le type de cake peut varier en fonction de la préparation et des ingrédients utilisés. À table, il est servi de deux façons :  

 

  • Cake classique ou cake sucré : ce gâteau est servi avec des boissons chaudes comme le lait, le thé, le café, le chocolat chaud ou l’espresso ; ou avec des boissons froides comme le jus de fruit, le milk-shake à l’orange, au citron, à la noix de coco, etc. Vous pouvez également verser de la crème fouettée ou du caramel ou simplement du miel sur votre gâteau au petit déjeuner ou au dessert avant de le servir.

 

  • Cake revisité ou cake salé : ce gâteau peut accompagner une soupe, un œuf au plat, un foie gras ou d’autres menus salés de votre choix. A vrai dire, il est considéré comme un pain, mais en une meilleure version. La pâte salée est présentée comme une pâtisserie insolite dans les blogs et les livres de recettes maison.

Selon les professionnels et les amateurs de la pâtisserie en France, la pâte et le sirop qui l’accompagne  sont les éléments de base de la fabrication d’un gâteau. Mais, ces ingrédients servent également de décoration et subliment votre gâteau.

Recette pour faire un cake maison salé ou sucré

Le cake salé est aujourd’hui apprécié par tous au même titre que le gâteau sucré. Pendant longtemps, les gâteaux vendus dans les pâtisseries ont conquis le cœur des jeunes et des adultes. Mais ces dernières années, la préparation de gâteaux maison est devenue un art pour certains et un passe-temps pour d’autres.   

Pour surprendre votre famille ou vos convives avec votre cake original, optez pour une pâte à gâteau originale. Vous pourrez trouver différentes astuces de préparations dans un livre de recettes ou sur un blog, en allant sur internet. Cependant,  voici notre recette de base pour un cake moelleux au chocolat et aux amandes. 

Ingrédients pour un cake au chocolat blanc:

  • 200g de chocolat blanc
  • 100g de beurre doux
  • 1OOg ou 20 cuillères à café de sucre
  • 100g de farine
  • 3 œufs entiers
  • 1 pincée de sel
  • 125g de poudre d’amandes
  • 1 sachet de levure chimique
  • Un peu d’eau

Mode de préparation :

  • Premièrement, mettre le chocolat dans un bol et ajoutez 4 cuillères à soupe d’eau. 
  • Faire entrer le mélange au micro-ondes pendant 1 minute.
  • Prendre un grand bol pour y mettre le sucre.
  • Ajoutez le beurre et mélangez le tout avec une cuillère à soupe pour ramollir le beurre.   
  • Introduire  le mélange de chocolat fondu au sucre et au beurre.
  • Prendre un batteur électrique et le mettre au milieu du mélange tout en le mettant en  marche à basse vitesse. Mélanger pendant quelques minutes
  • Lorsque la pâte est lisse, ajoutez les œufs entiers.
  • Verser la farine, la poudre d’amandes, une pincée de sel et la levure chimique.
  • Remettre le batteur électrique dans le mélange et le réactiver. 
  • Beurrer généreusement le moule à la main, on peut également utiliser de l’huile pour l’adoucir.
  • Mettre un disque de papier sulfurisé dedans et l’ajuster à la taille du fond du moule. 
  • Verser le mélange homogène dans le moule.
  • Mettre la préparation dans le four préchauffé à 180° pendant 30 minutes.
  • Dernière étape. Vérifier la cuisson et laisser refroidir ensuite le cake avant de démouler.

Vous avez besoin d’une idée de recette pour votre dessert, pensez à un cake facile à préparer. Vous pouvez le déguster dans tous ses états. Avec du caramel, du chocolat ou d’autres assaisonnements, sa saveur reste la même.

Nos astuces pour  : 

Vous pouvez apprendre à faire des gâteaux en consultant des livres de cuisine ou en regardant des blogs proposant différentes préparations. Vous pouvez également trouver des instructions sur la façon de faire des tartes et d’autres recettes de pâtisserie. Il est aussi conseillé de tester de nouvelles recettes avec différents fruits: fraises, orange, vanille, fruit de la passion, etc. En effet, la cuisine rime avec innovation, et ce dans tous les plans: culinaire comme appareils à utiliser.

Alors faites-vous plaisir, commencez à préparer un cake maison dans votre cuisine et dégustez-le avec vos amis et votre famille !  

 


Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *